Klassenorchester in Jahrgangsstufe 5

Klassenorchester als Profil für die 5.Jahrgangsstufe

Im Schuljahr 2018/19 startete die Realschule Bad Aibling ein neues Konzept von instrumentalem Klassenunterricht für Fünftklässler.

In einer Doppelstunde Musik am Vormittag, realisierbar durch eine dritte Musikstunde, musizieren die Schüler auf ihren Instrumenten im Klassenverband, angeleitet von zwei ensembleerfahrenen Musiklehrern der Realschule. Im Vordergrund steht die Freude am gemeinsamen Musizieren, aber auch der dadurch verstärkte Zusammenhalt in solchen musikbetonten Klassen.

Teilnehmen können Schüler, die bereits privat ein Musikinstrument erlernen (ausgenommen Blechblasinstrumente) oder dies für das nächste Jahr planen, oder Schüler, die daran Interesse haben, an der Schule ein Streichinstrument zu lernen, was in begrenztem Maße im Rahmen der OGTS mit nur geringfügigen Kosten möglich ist. Fortgeführt wird dieses Projekt in der 6. Jahrgangsstufe in ähnlicher Weise, ab der 7.Klasse gibt es die Möglichkeit in den verschiedenen Wahlfachgruppen im Ensemble weiter zu musizieren.

Anmeldung für die Orchesterklasse ist bei der Schuleinschreibung möglich.