Umfrage zum Distanzlernen

Befragung vom 01.02.21-05.02.21

Sehr geehrte Kolleginnen und Kollegen,

mit einer Umfrage zum Distanzunterricht möchten wir in der Schule erfahren, wie Sie den Distanzunterricht im Moment erleben und welche Erfahrungen Sie machen. Lesen Sie sich dazu bitte kurz folgende Informationen durch.

Die Fragebögen sind zwischen Montag, 01.02.2021 8.00 Uhr und Freitag, 05.02.2021 18.00 Uhr freigeschaltet. Eine Bearbeitung der Fragebögen außerhalb dieses Zeitraums ist nicht möglich.

Die Umfrage ist freiwillig, wird über das wissenschaftlich entwickelte Tool „Feedbackschule“ abgewickelt und lässt keinerlei Rückschlüsse auf die beteiligten Personen oder einzelne Datensätze zu. Wir garantieren absolute Anonymität.

Die Befragung gleicht die Rückmeldungen zu gleichen / ähnlichen Fragestellungen aus drei verschiedenen Perspektiven miteinander ab:

• A) Schülerinnen und Schüler
    Die Schülerinnen und Schüler sollen nach Möglichkeit wie in der Konferenz angekündigt am Montag, 01.02.21 in der 3. Stunde teilnehmen. Insgesamt dauert die Teilnahme pro Umfrage für die jeweilige Jahrgangsstufe maximal 10 Minuten. Die Schülerinnen und Schüler finden die Zugangsdaten zur Umfrage der eigenen Jahrgangsstufe jeweils in ihrem Kanal im Teams-Kurs “Aula der Wilhelm-Leibl-Realschule”.

• B) Lehrkräfte
    Auch Ihr Feedback ist uns wichtig, sehr geehrte Kolleginnen und Kollegen! Sie können sich in der von Ihnen am meisten unterrichteten Jahrgangsstufe oder gerne auch in mehreren Jahrgangsstufen beteiligen. Auch Ihre Erfahrungen und Eindrücke werden sich vermutlich abhängig von Alter und Reifegrad der Kinder ein wenig unterscheiden.

• C) Eltern
    Den Eltern werden am Montag über eine SchulApp-Nachrichtt mit Links für die Jahrgangsstufen der eigenen Kinder zur Teilnahme eingeladen.
Die Teilnahme ist entweder über den QR-Code per Smartphone/Tablet oder mit dem PC/Laptop möglich. Die entsprechenden Links und Codes finden Sie rechts.

Hinweis für Lehrkräfte:
  • Wählen Sie bitte zu Beginn Ihre Rolle als “Kollegin/Kollege” aus.
  • Bei den Aussagen zur Organisation des Fernunterrichts (Fragen 1-5) bitte nur die Aussage(n) mit “ich stimme zu” auswählen, die für Sie zutreffen.
  • Bei den letzten beiden Fragen haben Sie die Möglichkeit, zu schreiben, was Ihnen besonders positiv bzw. negativ im Distanzunterricht aufgefallen ist. Das ist jedoch kein “Muss”.

Vielen Dank für Ihre Mitwirkung und Unterstützung!

Fragebögen

Umfrage in den 5. Klassen