Ukraine

ажливі інструкції (Wichtige Hinweise)

• Наразі наша група заповнена. | Unsere Gruppe ist aktuell voll.
  • Будь ласка, зв’яжіться з нашими сусідніми школами.  |  Wenden Sie sich bitte an unsere Nachbarschulen.

сусідні школи:  | Unsere Nachbarschulen:

In den Jahrgangsstufen 1 bis 4 findet die Beschulung der Geflüchteten direkt in den Regelklassen mit zusätzlicher Deutschförderung nach dem bewährten Konzept DeutschPLUS statt.

Für die Jahrgangsstufen 5 bis 9 werden für die Schülerinnen und Schüler, die aktuell aufgrund fehlender oder nur geringer Deutschkenntnisse noch nicht am Regelunterricht teilnehmen können, sogenannte Brückenklassen eingerichtet:

• Die Brückenklassen werden schulartunabhängig an den Schularten Mittelschule, Wirtschaftsschule, Realschule und Gymnasium eingerichtet.
  • Sie verfolgen das Ziel, die Schülerinnen und Schüler vor allem durch den Aufbau von Sprachkenntnissen fit für eine künftige Teilnahme am Regelunterricht zu machen.
  • Deshalb liegt der Schwerpunkt der Brückenklassen mit 10 Wochenstunden Deutsch als Zweitsprache (DaZ) auf der Deutschförderung. Darüber hinaus stehen Mathematik und Englisch verpflichtend auf dem Stundenplan. Diese drei Pflichtbereiche finden in aller Regel im Rahmen der Brückenklassen statt.
  • Die Schülerinnen und Schüler sollen auch bereits an einigen Stunden des Regelunterrichts teilnehmen, um ihre Sprachkenntnisse anzuwenden, Gleichaltrige kennenzulernen und sich im bayerischen Schulsystem besser orientieren zu können.
  • Die Stundentafel lässt insbesondere den Schülerinnen und Schülern, deren Familien zeitnah eine Rückkehr in die Ukraine planen, Flexibilität, um außerhalb des Stundenplans und der schulischen Verantwortung Angebote des ukrainischen Fernunterrichts wahrnehmen zu können.
  • Die Teilnehmenden an den Brückenklassen erhalten in der Regel zum Ende des Schuljahrs 2022/2023 eine entsprechende Schullaufbahnempfehlung, die ihnen Orientierungshilfe gibt, an welcher weiterführenden Schulart sie das Aufnahmeverfahren zum darauffolgenden Schuljahr erfolgreich durchlaufen können.

Ab der Jahrgangsstufe 10 können die Schülerinnen und Schüler den für sich passenden Bildungsweg wählen, da häufig keine Schulpflicht in Bayern mehr besteht. Hierzu werden Sie auch noch Informationen über weitere Möglichkeiten erhalten.

Anmeldung zu den Brückenklassen

Die Anmeldung zu den Brückenklassen erfolgt zentral über die Steuerungsgruppen. Die weiterführenden Schulen setzen sich mit den Steuerungsgruppen in Verbindung, wenn Anmeldungen direkt an der Schule eingehen, um eine zentrale Zuordnung zu ermöglichen.

Auch für die Kinder der Brückenklasse (geflohene Kinder aus der Ukraine) startet der Unterricht am 13.09.2022. Die Kinder können sich direkt zum Klassenzimmer im Raum A 1.01 begeben. Dort nimmt sie Klassenleiterin, Frau Galfinger in Empfang.

Також з 13 вересня 2022 року розпочнуться заняття для дітей у бридж-класі (діти-втікачі з України). Діти можуть пройти безпосередньо в аудиторію в кімнату А 1.01. Там її зустрічає класний керівник пані Галфінгер.

(Hinweis: Die Übersetzung wurde ohne Gewähr für sprachliche Richtigkeit mit dem Google-Übersetzer erstellt)