Neuanmeldungen

Anmeldung & Aufnahme

Aufgrund der aktuellen Corona-Lage ist eine persönliche Anmeldung des Kindes durch die Erziehungsberechtigten nicht zwingend erforderlich. Die Anmeldung für das Schuljahr 2020/2021 kann auch online, telefonisch oder schriftlich (auch per Mail) erfolgen. Nutzen Sie bitte nach Möglichkeit unsere Online-Anmeldemöglichkeit (siehe unten). Nach dem Ausfüllen der Online-Daten drucken Sie bitte diese Unterlagen aus und unterschreiben Sie diese.

Sie können die Unterlagen

• zu den oben genannten Zeiten persönlich bei uns abgeben oder
  • in den Briefkasten (Westendstraße) einwerfen oder
  • per Post an die Schule schicken.

Neben dem ausgefüllten Online-/Anmeldebogen müssen folgende Unterlagen im Rahmen der Anmeldung vorgelegt werden:

1. Übertrittszeugnis der Grundschule im Original*
    (falls die Aufnahme nicht im Anschluss an den Besuch einer Grund-
    und Mittelschule erfolgt, die Zeugnisse von früher besuchten Schulen)
  2. Geburtsschein oder Geburtsurkunde,
  3. Nachweis im Sinne des Masernschutzgesetzes durch
  • z.B. Impfausweis oder Impfbescheinigung oder

• Ärztliches Zeugnis über einen hinreichenden Impfschutz oder

• Ärztliches Zeugnis, dass eine Immunität gegen Masern vorliegt oder

• Ärztliches Zeugnis, dass aufgrund einer medizinischen Kontraindikation nicht geimpft werden kann (Dauer) oder

• Bestätigung einer anderen staatlichen oder vom Masernschutzgesetz benannten Stelle

*Das Übertrittszeugnis der Grundschule ist unbedingt im Original vorzulegen. Die übrigen Unterlagen können auch in (ggf. digitaler) Kopie eingereicht werden.

Der Probeunterricht (soweit ein solcher erforderlich ist) findet am

• Dienstag 26. Mai 2020
  • Mittwoch, 27. Mai 2020
  • Donnerstag 28. Mai 2020

statt. Schülerinnen und Schüler der Mittelschule, die in die Jahrgangsstufe 5 oder in höhere Jahrgangsstufen der Realschule aufgenommen werden wollen und SchülerInnen des Gymnasiums, die in die Jahrgangsstufe 5 oder eine höhere Jahrgangsstufe der Realschule aufgenommen werden wollen, melden sich vorläufig in der offiziellen Woche der Anmeldung (siehe Zeitraum auf der rechten Seite!)  an.

Bitte bringen Sie hierzu ein letztes Zeugnis bzw. einen aktuellen Notenbogen sowie eine Geburtsurkunde und ggf. einen Sorgerechtsbeschluss bei getrennt lebenden Eltern mit. Eine Registrierung vorab unter dem Link http://www.schulantrag.de/?sch=0421 ist erforderlich.

Die abschließende Anmeldung erfolgt dann am Freitag, den 24.07.2020 oder Montag, den 27.07.2020 mit dem Jahreszeugnis (im Original).

Weitere wichtige Informationen

Grundsätzlich genießen alle Kinder aus den Gemeinden/Städte unseres unmittelbaren Einzugsgebietes Vorrang bei der Anmeldung an unserer Schule. Dies sind

• die Stadt Kolbermoor
  • die Stadt Bad Aibling,
  • die Gemeinde Großkarolinenfeld und
  • die Gemeinde Tuntenhausen.

Diese Regelung ist auf Absprachen zwischen den Realschulen und mit dem Landkreis Rosenheim zurückzuführen und dient dazu, den Kindern vor Ort Schulplätze zu garantieren. Teilweise haben wir auch Schüler/innen aus Au / Gemeindebereich Bad Feilnbach, die z.T. auch nach Brannenburg gehen.

Beachten Sie bitte den aktuellen Hinweis rechts!

Aktuelle Herkunftsorte unserer Schüler/innen:

Bedenken Sie bitte, dass wir auch dann, wenn eine Klasse noch nicht “ganz voll ist” immer auch „Restkapazitäten“ für jene Schülerinnen und Schüler einplanen müssen, die im direkten Einzugsgebiet wohnen. Diese Schüler-/innen, die im Laufe des Schuljahres (z.B. durch Zuzug oder Schulartwechsel) zu uns kommen, genießen “Vorrang”.

Einen Rechtsanspruch auf eine bestimmte Realschule gibt es nicht.

Den meisten Eltern, vielleicht auch Ihnen, können wir dadurch helfen, indem wir sie an unsere benachbarten oder dem Wohnort nächst gelegenen Realschulen verweisen. Auch andere Realschulen in unserer Umgebung können (unter anderem)

• ein Ganztagsangebot anbieten,
  • unterrichten wie alle bayerischen Schulen „inklusiv“ (Art. 2 BayEUG) und sind behindertengerecht ausgebaut,
  • können selbstverständlich auch alle adäquat mit den gängigen „Problemen“ wie z.B. mit ADHS und LRS umgehen,
    gehen alle aktiv gegen „Mobbing“ vor und
    können somit auch die pädagogischen „Sonderbedürfnisse und -erfordernisse“ befriedigen wie wir.

Wir empfehlen Ihnen daher grundsätzlich, dass Sie Ihr Kind an der für Sie nächst gelegenen Realschule anmelden. Die nächst gelegene Realschule finden Sie auch über folgende Suchseite:

In diesem Sinne wünschen wir Ihnen und Ihrem Kind alles Gute und eine gute Schulwahl!

Aufnahmen während des aktuellen Schuljahres: Schulwechsel während des Schuljahres sind nur in begründeten Ausnahmefällen, nach vorheriger ausführlicher Beratung und nur in begrenzten Zeitfenstern sinnvoll. Nehmen Sie hierzu Kontakt zu unserem Beratungslehrer, Herrn Dettendorfer auf.   Siehe auch: Bekanntmachung des Bayerischen Staatsministeriums für Unterricht und Kultus vom 20. Juli 2007 Az.: V.2-5 S 6302-5.66 944 : „Übertritt vom Gymnasium zur Realschule oder zur Wirtschaftsschule während des Schuljahres“

Über die Eignung Ihres Kindes können Sie sich hier informieren:

Unsere Info- und Schnuppertag musste leider entfallen. Aber: Wir haben für Sie und Ihr Kind einige interessante Infos zu unserem Angebot  und ein kleines Video zusammengestellt. Viel Spaß und “herzlich willkommen”

Aufnahme während des Schuljahres

Die bayerische Realschule

Einzugsgebiet

Aufgrund der durch CORONA zu erwartenden Anträge auf Freiwilliges Wiederholen oder ggf. auch Schulwechselanfragen von anderen Schularten in unserem Einzugsgebiet werden wir ab sofort und bis auf Weiteres Anmeldungen von Schüler/-innen außerhalb unseres regulären Einzugsgebiets in der Regel nicht mehr ermöglichen.

Beachten Sie bitte, dass bei Vorliegen der Aufnahmebedingungen zwar die Aufnahme an der Schulart Realschule garantiert wird, jedoch nicht an einer bestimmten Schule der eigenen Wahl. In der Regel nimmt aber die nächstgelegene Realschule Ihr Kind auf.