Informationen zum Schulstart

Liebe Schülerinnen und Schüler,
sehr geehrte Eltern,

wir freuen uns schon auf den Schulstart am

Dienstag 08.09.2020

und haben Ihnen und euch im Folgenden einige Informationen zusammengestellt, die wir auch im Rahmen der Klassenleitungsstunden thematisieren werden. Aufgrund der sich weiterhin dynamisch entwickelnden Situation aufgrund von CORONA und den daraus resultierenden Regelungen werden wir auf dieser Seite fortlaufend aktualisierte Informationen einstellen. Insofern empfehlen wir, diese Seite regelmäßig aufzurufen. Wir wünschen allen Mitgliedern unserer Schulgemeinschaft einen guten Start, ein gesundes und erfolgreiches Schuljahr und – bei allen Unwägbarkeiten und Einschränkungen – viel Zuversicht und Freude beim Lernen!

Herzliche Grüße im Namen der gesamten Schulleitung und -verwaltung

Matthias Wabner

Allgemein Wichtiges

Ein wichtiger Baustein des Gesundheitsschutzes ist auch die Corona-Warn-App der Bundesregierung.

Schülerinnen und Schüler können die Warn-App nutzen. Dafür darf das Mobiltelefon im Schulgelände und auch während des Unterrichts eingeschaltet bleiben, die Geräte müssen jedoch stumm geschaltet sein und während des Unterrichts in der Schultasche verbleiben.

Anderweitige außerunterrichtliche Nutzungen von Mobiltelefonen und sonstigen digitalen Speichermedien im Schulgebäude und im Schulgelände bleiben für Schülerinnen und Schüler untersagt, soweit nicht im Einzelfall die Nutzung gestattet wird.

Über die wichtigsten Fragen zu Bedeutung, Funktionsweise und Datenschutz informiert die Internetseite der Bundesregierung.

Eltern

Der 1. Schultag findet am Dienstag, 8. September 2020 statt und endet um 12:15 Uhr.

• Wir teilen den Schülerinnen und Schülern der Jahrgangsstufen 6 – 10 per E-Mail (SchulApp) bis spätestens Freitag, 04.09.2020 (10 Uhr) mit, in welcher Klasse sie sind.
  • Ebenso teilen wir noch mit, in welchem Raum sich die Schülerinnen und Schüler am ersten Schultag selbstständig um 07:50 Uhr einfinden sollen.
  • Alle Schülerinnen und Schüler werden beim Betreten des Schulhauses im Foyer auf das Tragen ihrer Mund-Nasen-Schutzes kontrolliert und können dort erforderlichenfalls nachfragen, wenn sie ihren Klassenraum nicht finden sollten.
  • Unser jüngsten Schülerinnen und Schüler der 5. Klassen begrüßen wir zeitlich und räumlich gestaffelt in unseren beiden Turnhallen. Die Corona-Regelungen erfordern hier Ihre besondere Unterstützung!
  • Die linke Turnhalle kann über den Hartplatz (Max-Mannheimer-Str. zwischen Gymnasium und Realschule) betreten werden.
  • Die rechte Turnhalle kann über die Westendstraße (seitlicher Eingang neben dem Haupteingang) betreten werden.

Begrüßung und Schulbeginn

• Klasse 5 A: 08.00 Uhr – 08:20 Uhr – linke Turnhalle
  • Klasse 5 B08.00 Uhr – 08:20 Uhr – rechte Turnhalle
  • Klasse 5 C08.30 Uhr – 08:50 Uhr – linke Turnhalle
  • Klasse 5 D08.30 Uhr – 08:50 Uhr – rechte Turnhalle

Hygiene-Hinweise

• Die Kinder können von Maximal einem Elternteil / Erwachsenen begleitet werden und beim Betreten der Schule gilt Maskenpflicht für alle.
  • Ein Aufenthalt im Schulgebäude ist für Wartende vor und nach der Begrüßung aus räumlichen Gründen nicht möglich. Berücksichtigen Sie dies bitte vor allem bei schlechtem Wetter!
  • Achten Sie bitte auf die generellen Hygieneregeln.
  • Im Eingangsbereich der Schule / Turnhalle stehen Desinfektionsspender zur freiwilligen Nutzen bereit.

Weitere Hinweise

• Denken Sie bitte an die generellen Regeln, dass wir zum Schutz der Persönlichkeitsrechte keine Fotos und Film-Aufnahmen von Schülerinnen und Schülern machen dürfen, wenn sie diesen nicht ausdrücklich zustimmen. Wir empfehlen Ihnen daher: Machen Sie am besten schon vor der Schule ein Erinnerungsfoto von Ihrem Kind, wenn Sie das wünschen. Aufgrund der Maskenpflicht sind die Fotos im Gebäude ohnehin nicht sehr “ansehnlich”.

Der Unterricht endet am ersten Schultag  um 12.15 Uhr. Die Schulbusse sind an diesem Tag vorgezogen, die Linienbusse fahren regulär.

Am ersten Schultag genügt es, wenn die Kinder

• Füller/Stifte für Notizen
  • Schreibblock (kariert oder liniert) und eine
  • Schul-/Tasche für die Schulbücher

mitbringen.

Bitte beachten Sie, dass Ihr Kind zwingend ein Hausaufgabenheft braucht, das wir für Ihr Kind besorgen und das Geld nach Schulstart in der ersten Woche mit dem Kopiergeld einsammeln.

Sie können schon im Sommer die entsprechenden Angebote abwarten und anhand unserer Einkaufsliste ein “Starterpaket” an Heften, Ordnern usw. kaufen, mit dem Ihr Kind in den ersten Wochen nach Schulstart arbeiten kann.

Unsere Lehrkräfte haben sich auf Standards bei Heften usw, verständigt. Aus diesem Grund werden die Lehrkräfte Ihren Kindern  im Laufe der ersten beiden Wochen mitteilen der bereits von Ihnen gekauften  Hefte für das jeweilige Fach benötigt werden. Sollte im Einzelfall noch etwas fehlen, kann das dann von Ihnen “entspannt” noch besorgt werden.

Für Fahrschüler gilt: In der ersten Woche werden die Fahrkarten nicht kontrolliert, da die Fahrkarten im Laufe der ersten Schulwoche an die Schüler verteilt werden.

• In der Woche vom 8. -11.9.2020 findet noch keine Offene Ganztagsschule statt.

• In der Woche vom 14. – 18.9.2020 wird eine reduzierte “Notbetreuung” im Rahmen der Offenen Ganztagsschule stattfinden.

• Der reguläre Betrieb der Offenen Ganztagsschule (OGTS) startet dann regulär am 21.9.2020.

Wichtige Fragen

Unser Antwort-Forum