Frohe Weihnachten !

Frohe Weihnachten und ein gutes Neues Jahr 2023!

Liebe Mitglieder unserer Schulgemeinschaft,

machen Sie sich schöne Weihnachts- und Ferientage! Erholen Sie sich gut, passen Sie gut auf sich und Ihre Lieben auf und vielen Dank für alles, was Sie für die Schulgemeinschaft gemacht haben! Wir freuen uns auf das nächste Jahr und auf die Zusammenarbeit mit Ihnen!

Kurz vor Weihnachten wenden wir traditionell noch einmal den Blick „nach hinten“ und stellen auch heuer wieder fest: Es war erneut ein außergewöhnliches und besonderes Jahr, dass nun zu Ende geht.

Das Jahr 2022 steht leider (wieder) für Krisen und Umbrüche. Während wir Corona weitgehend überwunden haben, hat der Krieg in der Ukraine auch uns auf vielfältige Weise erreicht.

Die Welt und die Weltgemeinschaft haben sich in diesem Jahr und auch durch diesen Krieg in der Ukraine verändert. Auch unsere Kinder und Jugendlichen beschäftigt das in hohem Maße.

Schon seit mehr als einem halben Jahr sind nun Kinder aus der Ukraine Teil unserer Schulgemeinschaft. Sie lernen weit entfernt von der Heimat die Sprache Deutsch und besuchen zum Teil schon den Regelunterricht in den verschiedenen Jahrgangsstufen.

Auch durch den unmittelbaren Kontakt zu deren Eltern wissen wir, wie schlimm es sein muss, den Vater oder andere Familienmitglieder im Kriegsgebiet zu haben und sich gleichzeitig in einer völlig unbekannten Lebenssituation zurechtfinden zu müssen. Wir geben auch weiterhin unser Bestes dafür, diesen Kindern und Familien im Rahmen unserer Möglichkeiten als Schule zu helfen.

Wir hoffen, dass der Krieg bald ein Ende hat und dass wieder Friede einkehrt. Wann, wenn nicht jetzt zur Weihnachtszeit,sollte man solche frommen Wünsche aussprechen dürfen?

Ihnen und Ihren Familien wünschen wir nun umso mehr ein friedvolles, frohes Weihnachtsfest, Tage der Entspannung und Ruhe zwischen den Jahren und einen guten Rutsch in ein erfolgreiches und gesundes Jahr 2023.

Herzliche Grüße im Namen des gesamten Schulleitungs- und verwaltungsteams und von allen Lehrkräften sendet Ihnen

Matthias Wabner